sábado, 13 de abril de 2013

Soufflé de Chocolate


Soufflé de Chocolate

Este postre es uno de mis preferidos, se dice que para tener un delicioso soufflé debemos estar de buen animo. Asimismo creo que en la repostería siempre tus sentimientos y tu estado de animo influyen, por ello si quieres que todo te salga bien debes estar de los mas tranquilo y relajado posible, #lodigoporexperiencia. 

Primero iré mencionando ciertos utensilios que se deberán usar, la verdad son muy poco y baratos ademas si alguno de ellos no lo consigues no importa se pueden reemplazar alguno. 

Utensilios:

Los batidores de globo
Son necesarios para el merengue(si es que no tienen batidora) y es mejor para batir la masa del soufflé. 

Cucharas y tazas medidoras
En la repostería todo tiene que ser exacto, es como la química si no tienes las medidas especificas el postre se puede arruinar. 

Moldes de Soufflé
Hay variedad de ellos, como de silicona o de vidrio, sin embargo se puede reemplazar por una taza que sea resistente al horno. (Yo tuve que hacer eso por que no encontré los moldes en la tienda especializada, puedes encontrarlo también en sodimac o casa&ideas)


Ingredientes:

  • 250gr de chocolate bitter
  • 2 tazas de mantequilla sin sal(margarina)
  • 7 huevos
  • 14 cucharadas de azucar
  • 3 cucharadas de harina 
  • mantequilla al gusto
  • coco rallado




Preparación:

  1. Picar el chocolate y ponerlo en un bol.
  2. Aparte derretir las dos tazas de mantequilla sin sal puedes hacerlo en el microondas durante 30 segundos o máximo 45 segundos si es que tu microondas no es tan potente.

    3. Derretir el chocolate durante 30 segundos en el microondas


           4.  Mezclar el chocolate semi derretido con la mantequilla hasta que quede    uniformemente.   





         5. Separar las yemas de las claras y en otro bol batir las yemas con 7  cucharadas de azúcar, hasta que aumente su volumen.De preferencia hacerlo con batidora. Habiendo aumentado el volumen de las yemas con el azúcar agregarla a la preparación de mantequilla y chocolate hasta que todo este uniforme. 





     6.Preparar un MERENGUE con las 7 claras y 7 cucharadas de azúcar  si no tienes batidora lo puedes hacer con el batidor de globo, eso si es un poco mas cansado y toma mas tiempo pues el merengue tiene que ser consistente. El merengue no es mas que batir y batir las claras con azúcar hasta que sea denso y no se desparrame, la mejor forma de saber si tu merengue esta bien es voltear el recipiente (sobre tu cabeza #lointenté) y si no se cae ni se mueve es por que esta listo. 
Aqui aun esta aumentando las yemas...
             7.  Agregar el merengue a la preparación de yemas, mantequilla y chocolate y mezclarlos de forma envolvente NO BATIR, y hacia el lado de las manijas del reloj del centro hacia afuera. Luego agregar las 3 cucharadas de harina.

   8.Cuando todo este uniforme dejar reposar por 2 horas la refrigeradora. 

    9.En un molde o en una taza forrar con mantequilla y el coco.

   10.Luego del tiempo de refrigeración verter la masa en las tazas hasta 3/4 de ella. Llevar al horno de 150ºC por 20 a 25 min, SI TU HORNO NO ES MUY POTENTE AUMENTAR A 180ºC. Sabrás que esta listo cuando halla aumentado y se vea dorado el coco de la taza.




Ta TAAANNNN....






Podemos acompañar el Soufflé con helado de vainilla y un poco de chocolate...Les recomiendo que a la hora de desmoldar el Soufflé lo hagan de la manera mas precavida por que como esta caliente puede partirse, lo recomendable es comerlo caliente. También puedes comerlo y acompañarlo con una copa de Champagne helado una buena combinación para una cena entre amigos y familia.

Espero que les halla gustado y que hagan la receta es fácil y rica. 


xoxo :)

PD: comenten si tienen alguna duda



3 comentarios:

  1. ¡Hola! llevamos tiempo con ganas de hacer un soufflé, haber si tenemos algo de tiempo y probamos tu receta...parece delicioso!!!
    Cuando la preparamos te pondremos una foto para que veas como nos ha quedado...haber si nos sale ;)
    MiCaprichoJamieOliver

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias! esta receta es de Astrid Gutsche y la verdad el soufflé queda de maravilla te lo digo por que me comí 3 en una sola noche! golosa mal! jajaja gracias por el apoyo! :)

    ResponderEliminar
  3. es imposible dejarlo refrigerar por 2 horas,las claras se bajarian y no quedaría bien,quizás por eso tu foto del chocococo(suffle) se ve seco, aparte que se nota que lo dejaste mas de 10 minutos en el horno, porque el postre no debe ser seco, se parte y sale el chocolate.

    ResponderEliminar